Coteaux du Giennois

Les Plaisirs

ROSE LE TROCADERO 2019

xavier-poupat-vins-poupat-gien-briare-ROSE-LE-TROCADERO-2019

Cépages : 64% Gamay et 36% Pinot Noir

Terroir : Argilo-Siliceux exposé plein sud avec un âge moyen des vignes de 26 – 35 ans.    

Vinification & élevage : La vendange est triée et pressée immédiatement après la récolte. Après un pressurage modéré de 3 heures et un débourbage de 24 à 48 heures, la fermentation alcoolique s’effectue à une température de 16-18°C, favorisant l’apparition d’arômes fins et intenses.
S’en suit un élevage en cuve pendant 8 à 10 mois sur lie fines jusqu’à la mise en bouteille.

Personnalité : Robe saumoné, aux arômes frais et fruités (fraise, fruits exotiques, bonbon « Arlequin »). Bouche pleine et charnue. Belle longueur aux notes de litchi, groseille et de fraise.

Accords : Apéritif, asperges, charcuterie, raclette, grillades, cuisine exotique.

Température de service : 10 à 12°C

Moments de consommation : Diner à deux, en famille, soirées d’été

Potentiel de garde : 2 à 3 ans

L’Amusette

Méthode Traditionnelle Rosé

xavier-poupat-vins-poupat-gien-briare-l-amusette-

Cépages : 50% Pinot Noir, 50% Gamay

Terroir : Argilo-Siliceux exposé plein sud avec un âge moyen des vignes de 26 – 35 ans.    

Vinification & élevage : La vendange est triée et pressée immédiatement après la récolte. Après un pressurage modéré de 3 heures et un débourbage de 24 à 48 heures, la fermentation alcoolique s’effectue à une température de 16-18°C, favorisant l’apparition d’arômes fins et intenses.
Après le tirage, les bouteilles repose pendant minimum 9 mois sur lattes. Durant cette période, se déroule une seconde fermentation : la prise de mouse.

Personnalité Équilibré, belle structure, fraîcheur en bouche, élégant, note de petits fruits (fraise, framboise, cassis, groseilles).

Accords : Apéritif, cocktail, dessert (tarte aux fraises, framboises…)

Température de service : 10 à 12°C

Moments de consommation Diner à deux, en famille, entre amis, grandes occasions, soirées d’été

Potentiel de garde : 2 ans