Coteaux du Giennois

Les Plaisirs

ROSE LE TROCADERO 2022

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Photo non contractuelle

Cépages : 64% Gamay et 36% Pinot Noir

Terroir : Argilo-Siliceux exposé plein sud avec un âge moyen des vignes de 29 – 38 ans.    

Vinification & élevage : La vendange est triée et pressée immédiatement après la récolte. Après un pressurage modéré de 3 heures et un débourbage de 24 à 48 heures, la fermentation alcoolique s’effectue à une température de 16-18°C, favorisant l’apparition d’arômes fins et intenses.
S’en suit un élevage en cuve pendant 8 à 10 mois sur lie fines jusqu’à la mise en bouteille.

Personnalité : Robe saumoné, aux arômes frais et fruités (fraise, fruits exotiques, bonbon « Arlequin »). Bouche pleine et charnue. Belle longueur aux notes de litchi, groseille et de fraise.

Accords : Apéritif, asperges, charcuterie, raclette, grillades, cuisine exotique.

Température de service : 10 à 12°C

Moments de consommation : Diner à deux, en famille, soirées d’été

Potentiel de garde : 2 à 3 ans

Rouge La Thiau 2020

La Thiau 2020

Cépages : 80% Pinot Noir, 20% Gamay

Terroir : Argilo-Siliceux exposé plein sud avec un âge moyen des vignes de 20 ans.    

Vinification & élevage : Après un égrappage total, la vendange est mise en cuves pour la macération et la fermentation alcoolique. La fermentation est conduite à une température comprise entre 25 et 30 °C permettant une bonne extraction des matières colorantes (opération favorisée par deux remontages quotidiens). La cuvaison dure de 8 à 12 jours. Après décuvage, arrive la fermentation malo-lactique. Plusieurs soutirages interviendront ensuite durant les différentes phases de l’élevage. 

La mise en bouteille se réalise 10 mois après la récolte.

Personnalité : Robe cerise noir, nez aux arômes de myrtille, mûre et de baie de cassis. En bouche les tanins ronds et les petits fruits noirs apportent volume et finesse. En fin de bouche, notes de cacao et de torréfaction.

Accords : Carré de porc rôti, filet mignon aux girolles, gigue de chevreuil aux figues, forêt noire.

Température de service : 12 à 14°C

Moments de consommation : Diner à deux, en famille, grandes occasions

Potentiel de garde : 3 à 5 ans

L’Amusette

Méthode Traditionnelle Rosé

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Cépages : 50% Pinot Noir, 50% Gamay

Terroir : Argilo-Siliceux exposé plein sud avec un âge moyen des vignes de 28 – 37 ans.    

Vinification & élevage : La vendange est triée et pressée immédiatement après la récolte. Après un pressurage modéré de 3 heures et un débourbage de 24 à 48 heures, la fermentation alcoolique s’effectue à une température de 16-18°C, favorisant l’apparition d’arômes fins et intenses.
Après le tirage, les bouteilles repose pendant minimum 9 mois sur lattes. Durant cette période, se déroule une seconde fermentation : la prise de mouse.

Personnalité Équilibré, belle structure, fraîcheur en bouche, élégant, note de petits fruits (fraise, framboise, cassis, groseilles).

Accords : Apéritif, cocktail, dessert (tarte aux fraises, framboises…)

Température de service : 10 à 12°C

Moments de consommation Diner à deux, en famille, entre amis, grandes occasions, soirées d’été

Potentiel de garde : 2 ans